Рубрика: Япония

Культура Японии, Япония, Японская кухня
Кастелла

Кастелла (яп. カステラ) или хлопковый бисквит сейчас набирает оборот и становится популярен не только в Японии, но и других странах. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии», считалось, что он долго хранится и поэтому моряки брали его в плавание. Впервые он появился в Японии в XVI веке, рецепт даровали японцам португальцы, а сам десерт ела знать, так как цены на сахар были очень высокие. Итак, как приготовить кастеллу.Прежде всего нужна квадратная форма на 18 см.Ингредиенты:100 г. обычной муки;100 г. сливочного масла;100 г. молока;6 яичных желтков;ванильный экстракт;6 яичных белков;100 г. сахара. “Кастелла”. Пошаговый рецепт1. Белки отделите от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры.2. Муку просейте.3. Положите сливочное

Читать далее
Культура Японии, Япония, Японская кухня
Палочки в жизни японцев

Как всем известно, японцы используют палочки для употребления еды. Но с чем это связано и почему они так их любят? Первые палочки появились в Японии в период Яёй из Китая. Изначально они представляли собой цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. А вот раздельные появились в период Асука, ими могла пользоваться только знать, простолюдины ели руками. В период Нара обычай пользования палочками распространился на все сословия. Японцы очень любят свои палочки, поэтому они уважительно называют их о-хаси (яп. お箸 – おはし). Считается, что они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси

Читать далее
Культура Японии, Япония
Кинусайга

Япония славиться разными видами рукоделия: амигуруми (編みぐるみ/編み包み – あみぐるみ) , канзаси (簪 – かんざし), тэмари (手毬/手鞠 – てまり), мидзухики (水引 – みずひき), осиэ (押絵 – おしえ), фуросики (風呂敷 – ふろしき), кумихимо (組紐 – くみひも) и т.д. Но сегодня речь пойдёт о технологий создания картин из ткани – кинусайга (絹彩画 – きぬさいが). Кинусайга — это японское рукоделие, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани. Особенность процесса создания заключается в том, что лоскутки не сшивают, а заталкивают в прорези дерева или пенопласта. В Японии данное искусство зародилось не так давно, в 80-е годы XX века. Основателем кинусайга была японская мастерица Маэно Сэцу (前野節 – まえのせつ), которая придумала способ избавления от

Читать далее
Культура Японии, Япония
Якудзы. Кто такие и как появились?

Якудзы – это традиционная японская преступная организация, которая занимает лидирующее положение в криминальном мире страны. В литературе и прессе якудза или её отдельные группировки нередко называют «японской мафией» или «борёкудан»(гангстеры). Как переводится якудза?Якудза примерно переводится как никчемный, никудышный. И происходит от названия трех карт – 8,9 и 3 по-японски соответственно Я КУ и СА. Этот набор в игре ойте-кабу считается самым плохим и игрок получивший такую раздачу должен быть просто крутым спецом, чтобы все-таки выиграть. В эпоху Токугава, когда в Японии устанавливается власть сёгунов (военных правителей), появляются первые преступные группировки «Хатамото – Якко», они занимаются мелким грабежом. Состояли они из самураев, которые остались без работы. Но против «Хатамото–Якко» выступают «Мати–Якко» и

Читать далее

Запишитесь на бесплатный видеокурс

“КУРС МОЛОДОГО ЯПОНИСТА”

и выучите знаки хираганы за 4 урока