«УНКАЙ» — море облаков

more_oblakov_fujiyamaСозерцание «ункай» — моря облаков — еще одна японская традиция. Чтобы приобщиться к ней, надо оказаться высоко в горах на восходе солнца и (в идеале — за чашкой горячего чая или кофе) любоваться разноцветной облачной «ватой», раскинувшейся под ногами, как море. «Ункай» обязательно подразумевает вид на облака сверху.

unkai_hokaido_more_oblakov

В Японии предусмотрены специальные места, где любой желающий может созерцать «ункай».Доступ в некоторые из них вот-вот закроется.

Так, интернет пестрит ссылками на «Террасу Ункай» (курорт Томаму, остров Хоккайдо). Попасть сюда можно только с мая по октябрь по канатной дороге с 4:30 до 7 утра; на смотровой площадке есть кафе.

more_oblakov_hokaido_1

Недавно новостной портал NEWSwebeasy разместил заметку о еще одном средоточии «ункай» — в окрестностях поселка Такачихо (префектура Миядзаки, остров Кюсю). Согласно сообщению, здесь любоваться морем облаков с высоты 500 метров можно будет до конца ноября (при ясной безветренной погоде).

more_oblakov

Мы уже писали про сезон восхождения на Фузди (http://tensaigakkou.ru/kurs-na-fudzi/), который официально длится только два месяца — июль и август. Но вспомним про традицию ХацуХиноДэ (http://tensaigakkou.ru/xacuxinode-ili-zachem-nuzhny-neboskreby/): встретить первый в Новом году восход солнца на Фудзи можно и зимой!

Но необязательно ехать в Японию, чтобы приобщиться к японскому духу. Например, Приэльбрусье — курорт круглогодичный. Как и Горный Алтай или Крым. Сердце можно оставить и в Фанских горах…Но что такого в созерцании облаков? Лезть высоко в горы, мерзнуть, тратить деньги, в конце концов, чтобы посмотреть на земные испарения?

unkai_hokaido_more_oblakov

Говорят, облака благотворно влияют на психику, на развитие воображения и способностей к творчеству. Но, возможно, у любви к облачному небу гораздо более глубокие корни.В этом году 12-летие отмечает международное Общество любителей облаков (CloudAppreciationSociety). Любопытно, что, согласно тексту Манифеста Общества, его участники «сражаются против идеи «безоблачного неба» во всех ее проявлениях», против всего, что сводит облака к «досадной помехе» на идеальном небе.

more_oblakov

Идеальное небо. Где-то кто-то уже сталкивал нас с этим образом, причем довольно резко. Конечно, это роман-антиутопия «Мы» Евг. Замятина: «… небо! Синее, не испорченное ни единым облаком (до чего были дики вкусы у древних, если их поэтов могли вдохновлять эти нелепые, безалаберные, глупотолкущиеся кучи пара)… мы любим только такое вот, стерильное, безукоризненное небо».

Наша заметка сделала неожиданный поворот. Сами того не желая, мы затронули проблемы, достойные диссертаций. Возможно, нам удалось пробудить в вас активный интерес к этим темам, и очень скоро вы вспомните о нас, созерцая «ункай».

«Смотрите вверх, любуйтесь эфемерной красотой и живите, витая в облаках», — призывает Общество любителей облаков. «Смотрите на облака еще и сверху!» — добавляют японцы. 

Ольга Козлова

По материалам, размещенным в Интернете, в том числе на новостном портале NEWSwebeasy (переведено участниками Японского Клуба).

Использованы видео- и фотоматериалы AsahiShinbunDigital (朝日新聞Digital) http://www.asahi.com/articles/ASJ9W42BHJ9WTIPE00Y.html

Это полезно почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*