В русском языке слово «баклан» приобрело иронично-нарицательный оттенок, а в Японии баклан весьма уважаемая птица, национальное достояние.

Укаи-ночная рыбалка с бакланами. Япония

Уже тринадцать веков в разных местах Японских островов практикуется “укаи” – ночная рыбалка с бакланами.

С помощью бакланов ловят айю, считающуюся рыбным деликатесом. Айю достигает тридцати сантиметров в длину и живет всего один год.

Рыбалка с бакланом на четырехметровом поводке ночью при свете фонарей – это красивое, почти ритуальное действо с определенными правилами, своеобразное искусство, сходное по красоте и значимости с русской соколиной охотой.

Укаи столь значима и традиционна, что несколько раз в год ее посещает император Японии с семьей, а айю поставляется к императорскому столу. Мастерство укаи находится под особым императорским покровительством.

Укаи-ночная рыбалка с бакланами. Япония2

Чтобы подобным образом ловить рыбу, нужно иметь специальную лицензию. Количество лицензий строго ограничено. Их всего 21 и эта почетная профессия передается по наследству. Дрессировка бакланов и их отбор нелегкое дело требующее специальных знаний и навыков.

Укаи-ночная рыбалка с бакланами. Япония3

Сезон рыбной ловли начинается 11 мая и заканчивается 15 октября с небольшими перерывами.

В рыбалке используются шесть длинных лодок. Рыбаки облачаются в темно-синие кимоно, фартуки со специальными инструментами и шапочки для защиты от искр, вылетающих из фонарей. Перед отплытием трижды запускают фейерверки.

Чтобы бакланы не проглотили крупную рыбу, им на шею надевается кольцо из веревки. Мелкую рыбу кольцо глотать не мешает.

Укаи-ночная рыбалка с бакланами. Япония4Обычно рыбу ловят при помощи нескольких бакланов. Нужно иметь хорошую сноровку и опыт, чтобы их поводки не перепутались.

Укаи-ночная рыбалка с бакланами. Япония5

В конце рыбалки зрителям демонстрируют улов. Зрители так же являются неотъемлемой частью рыбалки. Туристы с удовольствием посещают это зрелищное мероприятие, тем более что в конце можно угоститься свежей только что пойманной вкуснейшей рыбкой.
Чарли Чаплин дважды посещал укаи и был заворожен этой уникальной японской традицией.