Праздник снега в Саппоро-2017: PPAP правит бал

У меня есть ручка,
у меня есть “Минна”*:
упс: и я – японист!
(*”Минна Но Нихонго” –
популярный учебник для начинающих)
 Sapporo_prazdnik_snega
В этом году Снежный фестиваль в Саппоро, 68-й по счету, проходит с 6 по 12 февраля и ожидает несколько миллионов гостей.
Sapporo_prazdnik_snega
Среди более чем 200 снежных и ледяных скульптур в этот раз выделяется 17-метровая копия французской Триумфальной арки и… голова Пико Таро – японского комика, заразившего мир в прошлом году идеей протыкания яблок и ананасов ручками.
У меня есть ручка,
У меня есть яблоко,
(протыкаем яблоко ручкой и) Упс – яблочная ручка.
Sapporo_prazdnik_snega
То же самое проделываем с ананасом, повторяем еще раз и пританцовываем, намекая на сексуальный подтекст всеобщего протыкания. Плюс леопардовый принт в одежде (он в тренде!) и немного дурашливости. Кстати, Ургант и Басков разыграли пародию на эту тему (https://www.youtube.com/watch?v=3-I7h4vMTpw), но изваять их бюсты в нашу прекрасную зиму-2017 никому в голову не пришло. В кои-то веки пишу: “К сожалению”.
Sapporo_prazdnik_snega
 Таким образом, PPAP – это “Pen Pineapple Apple Pen”, “яблочно-ананасовая-ручка с большой буквы “Р””. Особо полезно (как нам кажется) это необходимо знать тем, кто отстал от жизни, утонув с головой в “Минна но Нихонго”, и за зубрежкой лексики и прописыванием иероглифов не следит за японскими новинками, захватившими (тем не менее, в данном случае это правда!) весь мир. Возможно, чтобы понять тонкость и значимость этого юмора, стоит еще года три-четыре учить японский – уж до высшего из возможных разрядов.
Sapporo_prazdnik_snega
Почему-то вспомнилось много фильмов-антиутопий (от “Кин-Дза-дза” и “12 обезьян” до “Облачного атласа”, “Теоремы Зеро” и “Неуместного человека”). И персонажи Капитолия из “Голодных игр”, конечно. Но, мне кажется, именно фильм-притча “Неуместный человек” ближе всех к объяснению популярности ПиПиЭйПи. Что если незаметно и комфортно убрать из человеческих будней яркие цвета, вкусы, запахи, оставив удобную работу, приятное хорошо воспитанное окружение и все удобства современных технологий? Возможно, кто-то из нас – “неуместный” – попытается урвать, где придется, ошметки красок и запахов жизни, а потом зачем-то затянет глумливо: “ПиПиЭйПи”? Или это гимн радости вполне “уместных” людей?

 Sapporo_prazdnik_snegaЧастица антиутопии реализовалась: мы – в будущем! У меня есть ручка, у меня есть “МиннаНоНихонго”: йоу, я – японист! И того, кто довел до меня эту простую и веселую мысль, достойно изваять из снега и льда, а потом до весны день за днем и строка за строкой прописывать иероглифы, наблюдая, как весеннее солнце доводит бюст нового масс-любимца до совершенства Абсурда.

Козлова Ольга
По материалам новостного портала NEWSwebeasy (переведено выпускниками школы Тенсай Гакко).
Источник:
7 февраля 2017 г.

Это полезно почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*