Часть III. Чайная иерархия (пирамида от высших сортов к “низшим”)

chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

Чтобы сориентировать вас в сортах и наметить пути открытий в мире чаев, мы попросили Вадима Рыкачева, одного из хозяев Японского чайного Дома, дать примерную иерархию сортов (но помним, что на каждой ступени есть еще градация по сортам: то есть, начинаем исследования с простых сортов маття и двигаемся ко все более утонченным).1. Маття – вершина японских чаев. Кстати, если посмотреть на иероглифы, まっちゃ【抹茶】(маття) – это чай в порошке, буквально – растертый чай (значение иероглифа 抹-“растирать”). 2. Гёкуро -玉露, ぎょくろ – буквально “яшмовая роса”, высший сорт зелёного чая. Иероглиф 玉может читаться какたま (тама; значения:шар, шарик, бусинка, капля, драгоценность) и ぎょく (гёку; значения: драгоценный камень, нефрит, яшма); 露 -つゆ (цую, роса);露の玉- капля росы, Читать далее →

Часть II. Тайны чайного листа

chast-2-tajny-chajnogo-lista

Многие из нас думают, что знают, как заваривать листовой чай. Мы слышим это с детства: заварочный чайник обдать кипятком, положить чайные листья, залить кипятком половину объема, дать настояться – долить до конца; если чай зеленый, можно заваривать многократно и т.д. Мои собеседники – чайный мастер Евгения Шпинькова, а также хозяева Японского чайного Дома братья Вадим и Максим Рыкачевы категорически не одобряют этот “дедовский” способ в применении к японским чаям… Летом 2017 года я была на чайных плантациях рядом с Дагомысом. Думала, что чайные кусты густо и головокружительно-терпко пахнут, особенно когда солнце припекает. Но это оказалось не так: если бы случайный прохожий не подсказал, я бы и не догадалась, что гуляю Читать далее →

Часть I. За маття – без церемоний!

Za matcha bez tseremonii

Я уверена: мы все слышали словосочетание “чайная церемония”. Мы можем не знать деталей и тонкостей, но то, что это касается чая и загадочной Японии, – точно знаем. Много лет это знание мешало мне купить маття просто для себя: я была уверена, что с ним не стоит связываться без кимоно, икебаны, неких ритуалов с особыми предметами в особой комнате (и желательно – со специалистом во главе церемонии). Однако нынешняя доступность японских элитных чаев все же не давала покоя. К тому же, для желающих углубиться в изучение процесса, теперь в музее Востока в Москве чайные церемонии проводятся регулярно (http://www.orientmuseum.ru/news/-item=575.aspx). В Сочи здание, где можно приобщиться к чайной церемонии, примыкает к Саду русско-японской Читать далее →

Хула-Герлз, или Танец как подвиг

xula-gerlz

Эта заметка на портале NHK сначала привлекла меня своей фотографией: девушки в длинных юбках явно в учебном классе: похоже, танцуют фламенко. “О! Фламенко в Японии?!” – и я кликнула на строку заголовка. Так, что тут у нас: новые танцоры “furadansu” (フラダンス танец хула) начали тренировки. Хм, оказалось, что загадочная “фура” – это гавайская “хула”. Читаем дальше… В городе Иваки (префектура Фукусима), где расположен тематический парк, знаменитый своими онсэнами (温泉 おんせん горячий источник) и гавайским шоу, начали тренировать 12 новых танцовщиц. У них есть опыт в исполнении хулы, но, например, новозеландская разновидность вызывает трудности, поэтому они изо всех сил слушают сэнсэя (先生 せんせい учитель). Дебютируют девушки в августе. Ну и что?.. Молодцы, конечно, но почему эту Читать далее →