Интервью с джаз-рэпером Steph Pockets, американкой, живущей и выступающей в Японии

intervyu-s-dzhaz-reperom-steph-pockets-amerikankoj-zhivushhej-i-vystupayushhej-v-yaponiiБлуждая в интернете в поисках новой незаурядной музыки, мое внимание привлекла интересная исполнительница – jazz-hop рэпер Стефани Покетс/Steph Pockets.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это живущая и выступающая в Японии американка, уроженка Филадельфии, поет в направлениях хип-хоп, джаз-рэп, соул, рок. Выпускается она под лейблами: GOON TRAX (Япония), Victor Entertainment (подразделение Japan Victor Company JVC, Япония).
Все таки без Японии не обошлось 🙂

Интересно, что же потянуло американку в Японию?
Музыка Стефани увлекала и обволакивала, Япония привносила интригу.
Было принято решение получить ответы из первых рук и вот…

Здравствуйте Стефани, хотелось бы взять у Вас интервью для онлайн центр японского языка «Тensaigakkou» Светланы Бычковой. Мы хотели бы узнать о Вас побольше, как Вы на это смотрите?

Стефани: “О! Здравствуйте, я думаю, это будет увлекательно!”intervyu-s-dzhaz-reperom-steph-pockets-amerikankoj-zhivushhej-i-vystupayushhej-v-yaponii

«Тensaigakkou»: “Расскажите, чем вас привлекла Япония? Как долго вы привыкали к новым людям и новой культуре? Сильно-ли на ваш взгляд отличаются штаты от страны восходящего солнца? И где “воздух чище” и “трава зеленее”, в Америке или Японии?”

Стефани: “Всё началось со спонтанного сотрудничества с культовой японской певицей AI. Однажды услышав мои песни на радио, она связалась со мной и предложила сотрудничество. После этого она прилетела в Филадельфию, где мы записали песни для её релизов. Я выступила в качестве продюсера и соавтора композиций. После этого, я всерьёз заинтересовалась Японией, где благодаря AI обрела знакомства. Выступив на одном японском фестивале в середине нулевых, я познакомилась со своим уже текущим менеджером –Юкой и с тех пор я приобрела множество прекрасных японских друзей и начала там жить. Теперь так скажем, у меня два дома. К слову, очень люблю японские видеоигры. С японскими друзьями часто зависаем у кого-нибудь и играем целыми ночами.”

«Тensaigakkou»: “А сложно ли было учить новый, совершенно непохожий на родной язык?”

Стефани: “Меня стараются научить друзья, но этот язык весьма сложен, плюс мой график и жизнь на два дома не позволяет досконально подойти к этому. Впрочем, на бытовом уровне говорю отлично.“

«Тensaigakkou»: “Расскажите, какими самоучителями вы пользовались? Или, может быть прибегали к помощи репетиторов? Может быть дадите пару-тройку советов по изучению языка нашим ученикам и гостям?”intervyu-s-dzhaz-reperom-steph-pockets-amerikankoj-zhivushhej-i-vystupayushhej-v-yaponiiСтефани: “Да, но, когда живёшь в Японии, конечно же становится легче воспринимать информацию раз за разом. Привыкаешь к произношению, к диалекту, к фразеологизмам, модным выражениям и так далее. Всё это никогда не даст вам учебник. Реальное общение – лучший учитель. Пожалуй, единственная проблема в языковом барьере для меня – это привычка говорить так, как обычно это делаешь. Порой в общении я заговариваюсь и веду диалог на родном английском так, что меня начинают хуже понимать японские друзья. Разумеется, с англоговорящими друзьями таких казусов не происходит. Аналогично, когда мои японские друзья начинают “заговариваться” на своём языке. Это выглядитвесьма забавно.”

«Тensaigakkou»: “Хорошо, теперь, с вашего позволения, давайте перейдем к вашей музыкальной деятельности. Во сколько лет вы начали свою карьеру музыканта и что этому способствовало?”intervyu-s-dzhaz-reperom-steph-pockets-amerikankoj-zhivushhej-i-vystupayushhej-v-yaponii

Стефани: “Когда я была ребёнком, я полюбила хип-хоп культуру и начала читать рэп вместе с друзьями. Я вдохновлялась мастерской читкой Уилла Смита. Так получилось, что до того, как он добился славы, он жил на одной улице с нами, и мы, будучи подростками вместе проводили время. Я жила в хип-хоп среде.
В какой-то момент я решила освоить барабаны для того, чтобы научиться максимально чувствовать музыкальный ритм. А уже в колледже я решила учиться и гитаре.”

«Тensaigakkou»: “А что вдохновляет вас на сочинение текстов? Определенные люди, или может быть, какие-то конкретные ситуации?

Стефани: “Я черпаю вдохновение для треков как из своей жизни, так и из внешнего мира. И хорошее, и плохое, в той или иной мере вдохновляет меня на написание композиций. Все мы проходим испытания, и я доношу до слушателей то, что не бывает идеальной жизни или жизни без проблем. Но самая главная тема моей музыки – вы не одиноки и не должны сдаваться. Впрочем, это одна из центральных тем в jazz-hop музыке, поэтому я и предпочла этот жанр.”intervyu-s-dzhaz-reperom-steph-pockets-amerikankoj-zhivushhej-i-vystupayushhej-v-yaponii

«Тensaigakkou»: “Расскажите, кто ваш музыкальный композитор?”

Стефани: “Большую часть работы над музыкой провожу я сама. Конечно, работая над совместными композициями с другими музыкантами, мы работаем вместе и каждый вносит свою лепту.”

«Тensaigakkou»: “Как вы относитесь к творчеству 2PAC, Eminem, 50Cent? Видите-ли вы в них соперников, или наоборот, равняетесь на них?”

Стефани: “Конечно такие гиганты музыки оказали на меня влияние. Больше всего меня воодушевляет их титанический труд в своём раннем творчестве, когда, будучи бедными и безызвестными они не сдавались и боролись. В итоге – каждый из них достиг определённой вершины. Потому они и легенды. TheFugees, 2PAC, Eminem и 50 Cent невероятно ценны для мировой музыки.”

«Тensaigakkou»: “Интересно узнать о ваших умениях играть на музыкальных инструментах. У вас есть музыкальное образование, если да, то какое?

Стефани: “Периодически я играю на барабанах и гитаре. Не так часто, но всё же. В том числе и в моих треках можно услышать мою игру. А сейчас, по большей части, я играю на клавишных и использую компьютерные программы для написания мелодий.”

«Тensaigakkou»: “Какие у вас музыкальные интересы?”intervyu-s-dzhaz-reperom-steph-pockets-amerikankoj-zhivushhej-i-vystupayushhej-v-yaponii

Стефани: “Тут стоит выделить Курта Кобейна, Эминема, Киничиру Нишихару, Scha Dara Parr, Sizzla, Giggs, Lauryn Hill, Red Hot Chili Pepers, Shing 02, Dr. Dre, Coldplay, Def Tech, Kanye West, Nas, KREVA, The Roots, Хироши Фудживару, OutKast, A Tribe Called Quest, De La Soul, AI, Майкла Джексона, Maroon 5, Rick Ross, Daft Punk и Мадонну.”

«Тensaigakkou»: “Может быть, вы любите классическую музыку, или совершенно другой жанр не пересекающийся с вашим, если да, то расскажите об этом.”

Стефани: “Ох, хороший вопрос! До сих пор осваиваю виолончель, а времени не хватает. Из классики особенно люблю Брамса, Моцарта, Шопена, Чайковского и Рахманинова. Из жанров ещё особенно люблю оперу. Из каких-то прочих, то выделю диско, рэгги, дэнсхолл, альтернативу и фолк.”

«Тensaigakkou»:  “А расскажите о своём хобби, что вы любите делать в свободное время?”

Стефани: “В список моих хобби входят видеоигры на PS4. Из каких-то специфических хобби – я решила посетить все Диснейленды мира (уже была в американском и японском), а также крупнейшие зоопарки планеты. Также люблю научно-исторические книги и разнообразное кино, в том числе и японское.”

«Тensaigakkou»: “Хорошо, а какие у вас планы на ближайшее будущее?”

Стефани: “Я отыграю концерты в середине 2018 во Франции и в Азии. В 2019, возможно, прилечу в Россию. Интересно побывать и у вас.”

«Тensaigakkou»: “Пожалуйста, закончите фразу “Я никогда не…”

Стефани: “Хаха, я никогда не смотрю фильмы ужасов.”

«Тensaigakkou»: “Представьте, что у вас появилась возможность переместиться во времени, в какой год вы отправитесь и что там измените?”

Стефани: “Хм, я бы переместилась в 70-е, чтобы работать и тусить с юным Майклом Джексоном, Дианой Росс и Дэбби Харри. И может быть, встретила Мадонну, когда она ещё работала над своим первым полноценным альбомом:)”

«Тensaigakkou»: “Как вы относитесь к ретро и современным (а также переизданиям) видеоигр? Может у вас есть любимая игра, какая?”

Стефани: “Ещё как. Моей первой консолью была Artari 7800, а затем Nintendo NES. Моей любимой консолью стала SegaDreamcast. СейчасяиграюнаPlaystaion 4 ипрохожуAC: Origin, FinalFantasyXV, Yakuza 0, StarWarsBattlefront 2, Destiny 2 иLegoNinjago.”

«Тensaigakkou»: ”Спасибо вам за это небольшое интервью, желаем вам успехов в карьере и изучении японского языка!”

Стефани: “Спасибо, и вам всего наилучшего!”

Сергей Калиничев.

Отдельная благодарность Илье Вихрову, который помог организовать это интервью и его сообществу J-MUSIC LIFE (J-Rock, J-Pop, J-Rap, J-Ska, OST) ВКонтакте.

Это полезно почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*