Часть III. Чайная иерархия (пирамида от высших сортов к “низшим”)

chast-2-tajny-chajnogo-listaЧтобы сориентировать вас в сортах и наметить пути открытий в мире чаев, мы попросили Вадима Рыкачева, одного из хозяев Японского чайного Дома, дать примерную иерархию сортов (но помним, что на каждой ступени есть еще градация по сортам: то есть, начинаем исследования с простых сортов маття и двигаемся ко все более утонченным).chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim1. Маття – вершина японских чаев. Кстати, если посмотреть на иероглифы, まっちゃ【抹茶】(маття) – это чай в порошке, буквально – растертый чай (значение иероглифа 抹-“растирать”).chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

2. Гёкуро -玉露, ぎょくろ – буквально “яшмовая роса”, высший сорт зелёного чая. Иероглиф 玉может читаться какたま (тама; значения:шар, шарик, бусинка, капля, драгоценность) и ぎょく (гёку; значения: драгоценный камень, нефрит, яшма); 露 -つゆ (цую, роса);露の玉- капля росы, росинка.chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

Японцы называют гёкуро “братом маття”; это, грубо говоря, листы маття до перемолки каменными жерновами. Гёкуро заваривают 40 градусной водой и пьют очень маленькими порциями; он дает сложный комбинированный вкус, который называют”вкусом гениев”).chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

3. Сэнтя -煎茶 – せんちゃ- зеленый листовой чай (не путаем с синтя–新茶 – しんちゃ – чай нового урожая; например, есть”синтягёкуро”, “синтясентя” и т.д.).chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

Сэнтя получают путем пропаривания чайных листьев и скручивания тонкие полоски. Внешне сенча напоминает иголки.chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

4. Гэммайтя – 玄米茶-げんまいちゃ- буквально: чай с неочищенным рисом;げんまい (玄米) – гэммай – неочищенный рис.chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

Чайные листья смешивают с обжаренным коричневым рисом; считается, что этот напиток ускоряет обменные процессы).chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

5. Кариганэ, или кукитя – くきちゃ, гдеくき – 茎 – стебель, ствол. Это чай из веточек, из черенков высококачественных чайных листьев, часто сортов гёкуро.chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

У японцев кариганэ ассоциируется с ветками, из которых весной птицы строят гнезда; черенки придают напитку сладость. Кстати, буквально かりがね (кариганэ, 雁) означает “дикий гусь” или “крик/зов дикого гуся”.

chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

6. Ходзитя – ほうじ茶,где 焙じる (хо:дзиру) означает “подогревать, подсушивать, подрумянивать”. Ходзитя – это обжаренный на камнях зеленый листовой чай. Благодаря такой обработке, он приобретает коричневый цвет и не содержит кофеина, поэтому его можно пить перед сном.chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

7. Бантя – 番茶 – словарь Warodai определяет как “зеленый чай низшего сорта”; это чай для повседневного употребления. Крупные листья и стебли собирают для бантя с тех же кустов, что и сэнтя, но осенью.chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

Друзья, мы желаем вам приятных и незабываемых впечатлений от мира чаев и ждем ваших историй!

**Наш проводник в удивительный японский чайный мир – Вадим Рыкачев (Японский чайный Дом, Москва):chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

Чайный мастер Японского чайного Дома Евгения Шпинькова на презентации чая в Москве:chast-3-chajnaya-ierarxiya-piramida-ot-vysshix-sortov-k-nizshim

Ольга Козлова.

Это полезно почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*