Жизнерадостная архитектура Тойо Ито

Zhizneradostnaya_arkhitektura_Toyo_Ito

Архитектурные проекты Тойо Ито, которые ему удалось воплотить в разных странах, собрали множество наград. Он получил золотую медаль RIBA, Императорскую премию и премию Притцкера, а также многие другие. Его нельзя назвать типичным японским архитектором. В каждой своей работе он словно начинает заново искать соответствие нового здания окружающему пространству. Японская склонность к минимализму, чистота и плавность линий, прозрачность, чувство пространства – все это присуще архитектуре Тойо Ито.

Zhizneradostnaya_arkhitektura_Toyo_Ito

Родился будущий японский архитектор в 1941 году в Корее, через два года семья переехала в Японию. В юности Тойо Ито увлекался бейсболом и не собирался становиться архитектором. Интерес к архитектуре появился благодаря встрече с Ёсинобу Асихарой, известным архитектором, приехавшим из Америки.

Zhizneradostnaya_arkhitektura_Toyo_Ito

Первые проекты Тойо Ито создавал, тренируясь строить дома для родственников и знакомых. Одной из самых удачных и эффектных построек стал дом старшей сестры. Это принесло первую известность и позволило создать свою архитектурную мастерскую.

Zhizneradostnaya_arkhitektura_Toyo_Ito

В архитектуре Тойо Ито большое значение придает простоте и чистоте. А современная архитектура его чаще всего разочаровывает, вместо того, чтобы сплотить людей, она их разделяет.

Zhizneradostnaya_arkhitektura_Toyo_Ito

Всё, что создано архитектурной мыслью Тойо Ито совершенно разное и каждое здание особенное, будь то библиотека, театр или культурный центр. Пожалуй, можно выделить, как самую крупную работу, удивительный стадион, построенный на Тайване в 2009 году. Задумка его настолько красива, гениальна и полезна, что она поистине поражает воображение. Форма стадиона – повторяет форму волн, набегающих на побережье. А огромное количество встроенных солнечных батарей (более 8 тысяч) не только полностью удовлетворяют потребности в электроэнергии самого стадиона, но еще и выполняют задачу обеспечения электроэнергией прилежащих к стадиону районов города.

Zhizneradostnaya_arkhitektura_Toyo_Ito

Еще одна уникальная работа архитектора – десятиэтажная башня в Гиндзе с множеством магазинов и выставочных залов. Это здание, принадлежит корпорации Микимото. Кажется, что в цельное здание вплавлены разные по форме и величине осколки стекла.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*